احمد على للعطارة والطب البديل
احمد على للعطارة والطب البديل
احمد على للعطارة والطب البديل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احمد على للعطارة والطب البديل


 
الرئيسيةالبوابه  احمد عأحدث الصورالتسجيلدخول
احمد على للعطارة والطب البديل ويوجد لدينا اعشاب طبيعيه - زيوت طبيعيه - جميع انواع العطارة - اجود انواع المسك والعنبر - يوجد لدينا تركيبات لعلاج الدهر والركب -عسل نحل اصلى -كريم لعلاج مشاكل الشعر - علاج القاولون - علاج التنيه -علاج الصدفيه العنوان كفر الدوار -السناهرة -شارع الرحمه -محمول رقم 01275600059

 

 احتياجات الأرانب من المواد العلفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد على سعيد
المدير العام
المدير العام
احمد على سعيد


الجنس : ذكر

الابراج : السرطان

عدد المساهمات : 1183
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 26/04/2009
العمر : 52
الموقع الموقع : المدير العام


احتياجات الأرانب من المواد العلفية Empty
مُساهمةموضوع: احتياجات الأرانب من المواد العلفية   احتياجات الأرانب من المواد العلفية Emptyالأربعاء أبريل 21, 2010 12:25 pm

1- المواد البروتينية
: وهي مواد مهمة جداً في فترات النمو والحمل والرضاعة وهي تتوفر في كافة أنواع الأكساب النباتية وكذلك في الحبوب البقولية وهي ضرورية للنمو وتكوين الأجنة وزيادة إنتاج الحليب في المرضعات لذلك لابد من توفرها في علائق الأرانب وتشكل نسبة 15-25 من العلائق .

2- المواد الدهنية
: وتضاف المواد الدهنية في أعلاف الأرانب بنسبة 3.5% وفي أرانب التسمين تصل إلى 5.5%.

3- المواد الكربوهيدراتية
: وهي مواد نشوية ضرورية في علائق الأرانب وتشكل نسبة 70% من علائق الأرانب تشمل الحبوب النشوية بأنواعها ويفضل تقديمها مجروشة وخصوصاً الشعير و الذرة الصفراء أو البيضاء.

4- الألياف
: تعد جزء أساسى من عليقة الأرانب حيث تساعد الجهاز الهضمى على أن يعمل بكفاءة ، علاوة على أنها مصدرا مفيدا للطاقة أيضا ،هذا وتحتاج الأرانب إلى نسبة عالية من الألياف في أعلافها لتفادي أكل فرائها وتصل نسبة 14-18% في أعلاف أرانب التربية.

4- الإضافات العلفية : وتشمل :

أ- الأملاح المعدنية:
وعلى الأخص الكالسيوم والفوسفور وملح الطعام الذي يضاف إلى علائق الأرانب بنسبة 0.5-1.5 % من وزن علائق الأرانب في مزارع التربية والتسمين.

ب- الفيتامينات:
أصبحت مواد لاغنى عنها في مزارع الأرانب لزيادة نموها والمحافظة على صحتها وتكثر عادة في الأعلاف الخضراء والبقوليات.

ج - المولاس
: وقد يستخدم لربط الحبيبات الناعمة عند كبس العلف ( آخر مراحل التصنيع ) بنسبة 2 - 3% وكذلك يعتبر مصدر من مصادر الطاقة بالإضافة إلى تحسين مذاق العلف ليكون أكثر استساغة لقطيع التربية .

د -الإضافات غير الغذائية:
قد تضاف إلى علائق الأرانب من أجل التحريض على النمو أو من أجل استكمال النمو بشكل جيد أو من أجل العلاج سواء كانت طبيعية أو كيمائية. ومن أهمها :

،، مضادات الكوكسيديا ومضادات السموم الفطرية -
،، وما أوردته التطبيقات البحثية الحديثة من إمكانية إضافة كلا من البربيوتيك وهى البكتريا النافعة -أوكبريتات النحاس التي تمتاز بتأثيرها السلبي على نموالبكتريا بوجه عام
،، وكذلك إضافة بعض مصادر الأحماض الامينية تعمل على تحسين المناعة خاصة تحت ظروف إنخفاض الرعاية المناسبة و كذلك تعمل على تحسين الأداء الإنتاجى و التناسلي.

وعلى وجه العموم يمكن تقسيم أعلاف الأرانب إلى الآتي:-
1-مواد علفية خشنة: وتقسم بدورها إلى أعلاف خضراء رطبة وأعلاف خضراء جافة ( دريس ) .

2- مواد علفية مركزة: وتشمل المواد التي تدخل في تغذية الحيوانات الأخرى وتضم مصادر الطاقة والبروتين والألياف وتشمل :
الحبوب مثل الشعير والشوفان والذرة الصفراء وذرة المكانس , كسر القمح،
والاكساب مثل، كسب بذور الصويا , وكسب بذرة القطن وكسب بذور عباد الشمس والكتان
ويجب جرش هذه المواد قبل استعمالها.

وسنركز فيما يلي بشىء من الاستفاضة على المواد العلفية الخشنة :

# وهى تشمل كافة أنواع الحشائش الخضراء والدريس باستثناء الحشائش السامة وهي ضرورية للأرانب نظراً لاحتوائها على الفيتامينات والبروتين والأملاح المعدنية .
# وتستعمل للأرانب الوالدة بشكل خاص والمرضعات منها وعند قلة الأعلاف الخضراء يمكن استعمال الجذور النباتية مثل الجزر اللفت ، البطاطس الحلوة ،البطاطا، البنجر، والقلقاس بشكل مجزأ ويفضل أيضاً أن تكون نصف مسلوقة ومبردة ويشترط عدم تقديم هذه الأعلاف وهي ندية أو متخمرة أو مختلطة مع أعشاب غريبة ضارة أو سامة كما لاينصح بتقديمها إلى الأرانب إلا بعد إعطائها وجبة الأعلاف المركزة.

# وإن كانت الأعلاف الخشنة اقل قيمة من الحبوب وما إلى ذلك ، ولكنها مهمة جدا لأنها تحتوى على نسبة من الألياف التى برغم أنها صعبة الهضم لكنها تعد جزء أساسى من عليقة الأرانب حيث تساعد الجهاز الهضمى على أن يعمل بكفاءة ، علاوة على أنها مصدرا مفيدا للطاقة أيضا .

# ومن أمثلة الخضراوات التي يمكن تقديمها خضراء للأرانب أوراق الكرنب الخضراء ، السبانخ ، الشيكوريا، الخس، البقدونس، التوت. وأفضلها جميعا الشيكوريا وتأتى أهميتها من حيث كونها عنصر منظم، وأيضا التوت له مواصفات قابضة قوية ويفيد فى علاج إسهال الأرانب الصغيرة.
# ولو أن الأرانب أعطيت كميات كبيرة من النباتات الخضراء الطازجة فإنها ربما تصاب بالإسهال وتنتفخ بطونها ولمنع ذلك يجب أن يكون بعض العلف جافا مثل الدريس مع النباتات الخضراء الطازجة .
# ولما كان البرسيم من أهم المواد العلفية الخشنة في مصر فإنه يمكن استخدامه فى التغذية بحيث يغطى نصف احتياجات الأرانب والنصف الأخر من العليقة المركزة .
# وكذلك يمكن تغذية الأرانب فى البداية على البرسيم ثم التدريج الأسبوعى لزيادة المواد المركزة حتى تتوقف عن استهلاك المواد الخشنة .

# الأعلاف الخشنة الجافة وتسمى الدريس وهو مصنوع من الحشائش والبقوليات عند مرحلة التزهير يعد علفا عالي الجودة وأفضلها دريس البرسيم الحجازي لإحتوائه على نسبة عالية من البروتين ومواصفات الدريس الجيد هو ألا تزيد نسبة الرطوبة به عن 20% حتى لا تكون هناك فرصة لنمو الفطريات، وأن يكون لونه أخضر بعد التجفيف ومحتوياً على الأوراق الكاملة ومقبول الرائحة خالياً من الطين والعفن والحشائش. وعند استعماله للتغذية يقطع 3 أو 4 بوصات، هذا ولا يصلح الدريس كمادة علف وحدة، ويستخدم بنسبة 25% من العليقة المركزة.

،،متى وكيف تغذى الأعلاف الخشنة ؟ا

لأرانب حيوانات نظيفة ولن تتناول العلف الملوث والمتسخ ، فحالما يقدم لها العلف الخشن على أرضية أقفاصها سوف يصبح متسخا وبعد ذلك فاقدا ومن المستحسن أن نضعه فى معلف دريس أو يربط بالأجناب أو فى سقف العنبر ، والأرانب أيضا تحب العلف الطازج لذا فإن الأعلاف الخشنة يجب أن تتوفر طازجة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا ، ولأن الأرانب أكثر نشاطا فى المساء والصباح المبكر تكون فكرة جيدة أن تقدم لها وفرة من العلف فى المساء وأيضا فإن العلف الخشن الطازج سوف لا يذبل سريعا فى المساء ولاسيما فى الأيام الحارة

وعند تغذية الأرانب على مواد العلف الخضراء، يجب ملاحظة النقاط التالية:1.
1- يجب غسل جميع الأغذية الخضراء جيداً قبل تقديمها للأرانب.
2. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم رشها بالمبيدات الحشرية.
3. يجب تجنب المحاصيل الخضراء التى تم استخدام مخصبات زراعية لها بكميات كبيرة.
4. يجب فحص الأوراق للكشف عن أى أعراض للمرض أو العدوى بالديدان أو الطفيليات.
5. النباتات التى أنتجت بذوراً تكون قيمتها الغذائية أقل من الصغيرة والغضة، والنباتات ذات المحتوى المرتفع من الألياف تكون أصعب فى هضمها.
6. يجب فحص النباتات الجذرية جيداً تفادياً لأى أعراض مرضية.
7. أن تكون المحاصيل الخضراء خالية تماماً من النباتات الغريبة والحشائش.
8. أن يكون جمع المحاصيل الخضراء قد تم فى نفس اليوم، وإلا يكون بها ندى.
9. عند جمع النباتات الخضراء تعرض للشمس حتى لا تتخمر وتتحلل فتسبب اضطرابات هضمية للأرانب.
10. توضع الأغذية الخضراء فى معلفة الدريس ولا تلقى فى أرضية البوكسات.
11. يجب إزالة الأغذية التى لا تتقبلها الأرانب قبل وضع الأغذية الخضراء الجديدة.
12. الأغذية الخضراء الطازجة والمحاصيل الجذرية يجب استعمالها كإضافات للجزء المركز من العلف، ويمكن الحصول على نتائج جيدة عند استعمال خليط منها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://doniamobil.ahlamontada.net
 
احتياجات الأرانب من المواد العلفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما قل ودل في تربية الأرانب
» أعلاف الأرانب:
» أهم أمراض الأرانب
» تحصينات الأرانب بالجرعات
» إنتاج الأرانب وتكوين القطيع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احمد على للعطارة والطب البديل :: مشروعات صغيرة للشباب وخدماتها :: مشروع الارنب-
انتقل الى: